77365bet体育在线-官方平台

当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

湖艺学子带你领略花鼓戏魅力——艺职院毕业展演精彩继续

发表时间: 2019-12-19 09:31  

    12月18日晚,湖南艺术职业学院2020届毕业设计优秀作品展演精彩继续,戏剧系戏曲表演专业的毕业生们在学院实验剧场带来别具湖湘文化特色的花鼓戏《五女拜寿》。中国艺术职业教育学会会长李力一行,湖南省财政厅原副厅长刘克邦,湖南省教育厅职成处处长余伟良一行,学院全体在家院领导、社会各界朋友与师生代表及家长代表们一同欣赏了演出。

五女拜寿1

演出现场

《五女拜寿》是湖南花鼓戏经典作品,改编自同名越剧,讲述的是明朝嘉靖年间,尚书杨继康一家五女以“拜寿”为起因上演的一场一波三折、引人深思的悲喜剧。杨家五个女儿纷纷携女婿为父亲祝寿,五个女儿之中唯有养女三春及女婿邹应龙只能送上薄礼,杨夫人因此大为不悦,将三春夫妇赶出府去。岂料世事无常,不久杨尚书因得罪奸臣严嵩而被革职,老夫妇俩想要投奔女儿们却屡遭拒绝,只有三春夫妇不计前嫌将其收留赡养。后三女婿邹应龙高中状元,严嵩也被扳倒,杨尚书终于沉冤得雪。此时诸女又来拜寿,谁是真心、谁是假意,杨尚书夫妇已经了然于心。

五女拜寿2

五女拜寿6

五女拜寿3

五女拜寿4

舞台掠影

该剧情节精巧、主题深刻、寓教于乐,戏剧系毕业生们一招一式尽显扎实的专业功底,一唱一叹展现动人的花鼓意蕴,精湛的表演让现场观众大饱眼福、过足戏瘾。

领导嘉宾与演员们合影

湖南艺术职业学院戏剧系的前身是创办于1951年的湖南省戏剧学校,该系以表演艺术专业为特色,戏剧表演、音乐剧表演、戏剧影视表演三大专业相互赋能、优势互补,凸显了“课堂+舞台”演学结合的人才培养特色。在近七十年的办学历史中,湖艺戏剧系培养了众多“梅花奖”“文华奖”得主,张也、沈伟、瞿颖、雷佳、王丽达等名扬海内外的艺术名家都是从戏剧系走向全国、走向世界。

友情链接

  • 关于本站 | 栏目说明 | 网站地图
  • 主办单位:77365bet体育在线 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
  • 湘公网安备 43011102000013号 政府网站标识码:4300000080 湘ICP备05000618号
77365bet体育在线-官方平台