77365bet体育在线-官方平台

当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

众志成城 文艺抗“疫”——湖南省湘剧院赶制两首抗“疫”主题曲为武汉加油

发表时间: 2020-02-10 10:30  

湘鄂情,心连心。湖南湖北、唇齿相依、人缘相亲,在全面打响疫情防控阻击战以来,疫情的变化牵动着所有人的心,也牵动着每一位湘剧人的心,虽然我们不能奔赴一线,但也都渴望尽一份绵薄之力。在77365bet体育在线统一部署之下,“充分发挥文旅行业优势,用艺术鼓舞士气抗击疫情”。我院领导高度重视,积极贯彻落实,湘剧人在做好自身安全防护措施后,第一时间投身文艺作品的创作当中。剧院戏曲名家、优秀青年演员积极录制短视频为武汉加油鼓劲,并同一时期内加紧创作,赶制两首抗疫专题湘剧唱段《春暖花开时》与《湘鄂情》。文艺工作者们将一个个动人的故事,一幕幕感人的场景化作跃动的音符、深情的文字,讴歌中华民族众志成城的伟大精神,记录新时代的最美中国人!

《春暖花开时》

作词:罗雪叶

猝不及防的疫情出现在身边

生命重于泰山

他们冲到防控的最前线

没有硝烟的战场

只有铮铮的誓言

挺住  武汉

别怕  湖南

应对疫情一级响应在湖南

一张张请战书是对病毒发出的挑战

一个个红手印将如樱花盛开般灿烂

一声声嘱托是对你平安归来的期盼

守望武汉  

褪去青涩  敢为人先

守望武汉

剪去长发  重任在肩

不计报酬  不论生死

直面疫情  一往无前

我们是一个用血肉铸就的民族

十四亿中国人手挽手心心相连 

让中国更加美丽

让华夏如诗如画

待到病毒尽消散

让我好好看看你的笑颜

待到春暖花开时

我们笑迎你凯旋

笑迎你凯旋

加油武汉

《春暖花开时》创作感言

2020一个特殊的开年,每一个中国人都在屏息静气,而我们能做的,就是宅家中,不害怕、不添乱,积极应对这看不见的病毒。看着医生护士、中国军人纷纷支援前线,作为一名文艺工作者,唯通过这笔和纸,表达对祖国的祝福和美好期待。静静等待这场没有硝烟的战“疫”快点过去,期待前线的每一个勇士平安归来。待春暖花开时,我们拥抱生活,歌唱未来。          

《湘鄂情》

作词:邱雁文

冠状病毒虐江汉

楚鄂大地陷危难

习总书记发号令

神州南北来相帮

洞庭一水分两岸

两岸都是楚人传

来有食,住有房

湘人待客不推搪

莫笑湘人不识病魔狂

一笔难写楚和湘

一衣带水同源头

秭归汨罗屈子乡

湘人重情古来赞

湘楚有情谊深长

待等瘟君化作烟

楚湘举杯共言欢

加油中国

《湘鄂情》创作感言

湘鄂渊源自周楚而来,食同源衣同装一衣带水。新冠肺炎肆虐,中央号召全国支援,湖湘人也表现出勇敢坚毅、敢为人先的品质,驰援武汉,众志成城,抗击新冠,这是对武汉人民深厚的情谊,我们也需要这样亲人兄弟般的情感。这就是我们创作《湘鄂情》的初衷。

_

期望在这共克时艰的岁月里,用文艺的力量支持一线“战士”,为广大老百姓在线输送精神食粮,用我们湘剧人自己擅长的方式给予社会一份支持,一份力量。以湖湘文旅人的勇敢坚毅,为所有人扫去阴霾,鼓舞斗志,疫情无情人有情,让我们手牵手、心连心,早日战胜疫情,定能迎来春暖花开时!

友情链接

  • 关于本站 | 栏目说明 | 网站地图
  • 主办单位:77365bet体育在线 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
  • 湘公网安备 43011102000013号 政府网站标识码:4300000080 湘ICP备05000618号
77365bet体育在线-官方平台