77365bet体育在线-官方平台

当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

湖南多地启动旅行社旅游质量保证金暂退工作

发表时间: 2020-02-14 10:00  

日前,文化和旅游部办公厅下发《文化和旅游部办公厅关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》,决定向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金。暂退范围为全国所有已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退标准为现有交纳数额的80%。


77365bet体育在线即时响应,部署各市州文旅广(体)局做好旅行社旅游质量保证金暂退工作。目前,湖南多地已启动相关工作,缓解旅行社因疫情造成的经营困难。



株洲:拟暂退旅行社质保金近1500万元


2月11日开始,株洲市开始实施暂退80%旅游服务质量保证金的措施,以解旅行社燃眉之急。株洲市旅行社在存质保金总额1870.5万元,参照政策可拟暂退1496.4万元。


目前,株洲市文旅广体局已审核旅行社名单,届时收到通知的旅行社,可凭质保金银行缴存凭证到市民中心办理手续。此后,该局还将联合相关部门,争取为旅行社减轻行政性收费、租房压力等措施,以支持旅行社积极应对当前经营困难。



湘潭:预计将退返保证金约900万元


2月7日,湘潭市天龙旅行社通过网上办公平台向湘潭市文旅广体局提交申请报告,申请暂退保证金8万元,并承诺于2022年2月5日前交还暂退保证金。随即,一张《旅行社旅游服务质量保证金取款通知书》到达该旅行社负责人手中。


湘潭市曾在2003年非典期间也向旅行社退还过50%的旅游服务质量保证金,而今年的数额明显增大。湘潭共有57家旅行社和25家分社,预计将退返保证金约900万元,所有退款将于3月10日前完成。各接受暂退保证金的旅行社应在2022年2月5日前将本次暂退的保证金如数交还。


衡阳:制定操作细则 计划暂退1000万以上


连日来,衡阳市文旅广体局采取措施保障游客权益,按照国家文旅部和省文旅厅工作安排为全市旅行社“减负”,制定了《关于暂退部分旅游服务质量保证金的操作细则》,计划暂退旅行社80%质量保证金,金额在1000万以上。


同时,衡阳市文旅广体局加班加点为企业在申请取款中提供全方位的服务。为了保障办公安全,采取全程线上操作方式,通过微信等方式线上接受旅行社咨询,最大限度减少人员的接触和流动,全力帮助旅行社度过难关,进一步做好文旅行业疫情防控工作。

友情链接

  • 关于本站 | 栏目说明 | 网站地图
  • 主办单位:77365bet体育在线 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
  • 湘公网安备 43011102000013号 政府网站标识码:4300000080 湘ICP备05000618号
77365bet体育在线-官方平台