77365bet体育在线-官方平台

当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

湖南传统医药非遗“老字号”助力战“疫”

发表时间: 2020-02-14 10:01  

新冠肺炎疫情发生以来,湖南非遗持续发力,通过多种方式积极参与疫情防控。传统医药作为非物质文化遗产的重要组成部分,在战“疫”过程中发挥着重要作用。

九芝堂传统中药文化是国家级非物质文化遗产。作为湖南传统医药非遗“老字号”,九芝堂发挥自身优势,捐药解前线燃眉之急,促生产保供应,送口罩搞科普,多措并举支援战“疫”。

1月27日,九芝堂向钟南山医学基金会捐赠价值60余万元药品,药品将通过钟南山医学基金会赠送给广东省若干所三甲医院,全力保障防控疫情一线所需物资。



九芝堂向钟南山医学基金会捐赠药品

捐赠的药品包括斯奇康注射液,抗呼吸道、消化道感染用药裸花紫珠片及安宫牛黄丸等。目前,首批14288盒捐赠药品已抵达广东投入使用。

此外,九芝堂向各生产基地发出紧急动员令,密切关注疫情中急需药品的库存情况,全力保障药品物资的生产供应。多方组织协调运营、仓储、物流等资源,开通疫病药品供应绿色通道,紧急发往急需药品的地区。同时,严禁各经销商囤货和哄抬价格,确保药品不涨价、不断货。

为人民群众服务,也是支援战“疫”的方式。九芝堂各连锁药店面向周边居民开展抗防疫情科普宣传,提供健康咨询、用药指导,免费提供抗病毒茶,指定门店24小时营业,定时免费发放口罩。九芝堂坡子街药铺推出线上下单,减少人员聚集,避免交叉感染.

药店免费发放抗病毒汤剂 

在湖南湘西州,传统医药非遗项目助力战“疫”也在行动。1月31日起,湘西州非物质文化遗产传习所吉首市苗父堂苗医院便自筹资金,组织人员,研究药方,针对预防新型冠状病毒感染改良出一款苗药茶饮,经市疾控中心认证后,开展免费送药上门活动。 


湘西州免费向市民赠送苗药茶饮 麻老先摄



传习所紧急采购一批药材 麻老先摄

传习所每天为桂芳园、云峰小区、世纪山水等基层社区和高速路口,州、市疾控中心,州、市卫健委等防疫一线单位免费送出约500公斤药茶。为保证药茶供应,传习所通过正规渠道紧急购进300余斤药材,预计至少能供应10-15天。   

友情链接

  • 关于本站 | 栏目说明 | 网站地图
  • 主办单位:77365bet体育在线 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
  • 湘公网安备 43011102000013号 政府网站标识码:4300000080 湘ICP备05000618号
77365bet体育在线-官方平台