77365bet体育在线-官方平台

当前位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

老司城发现铜炮残件

发表时间: 2019-12-20 15:05  

记者今日从湖南省文物考古研究所获悉,正在进行的湘西老司城遗址考古发掘工作有了新收获:发掘出保存较好的建筑遗迹,并发现铜炮残片一件。

湘西老司城遗址位于湘西自治州永顺县灵溪镇司城村。本次发掘最引人关注的铜炮残片长16.7厘米,宽9厘米,厚4厘米,口径约9厘米。外壁可见加固炮身的单道箍环,内壁残留有黑色火药痕迹,炮壁中可见零星的气孔,铸造工艺可能不达标,应为火炮炸膛后的残件。

湘西老司城遗址自明末社会大政治环境恶化后,进入停滞期,至清代早期政局波谲云诡,不甚明朗的南明还曾一度统治过湘西。受当时时局的影响及土司间的争端,老司城已总体处于战争边缘,甚至爆发小规模的冲突。此次出土的铜炮残件很有可能是明末清初时期暴力事件的直接反映,对于永顺土司的政治、军事乃至对外交流的研究具有极为重要的意义。

友情链接

  • 关于本站 | 栏目说明 | 网站地图
  • 主办单位:77365bet体育在线 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
  • 湘公网安备 43011102000013号 政府网站标识码:4300000080 湘ICP备05000618号
77365bet体育在线-官方平台