77365bet体育在线-官方平台

当前位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

雨花非遗馆创办人郭存勇:文旅融合,让老手艺焕发新生

发表时间: 2019-12-20 16:45  

版权所有

郭存勇。图/受访者提供

夜幕低垂,在璀璨灯光的勾勒下,长沙雨花非遗夜市的热闹,仿佛延缓了时间的脚步。剪纸、扎染、竹编,民间老艺人们挥动双手制作的专注神情,让流连夜市的游客们驻足欣赏。

12月19日,作为雨花非遗馆创办人的郭存勇,在接受2019湖南文旅口碑榜采访时,谈及文旅融合对于传统非遗产业的发展和影响,显得信心满满。郭存勇展望,“从我们非遗产业领域出发,文旅融合的契机就是引导我们形成一种生态,当非遗传承人聚集,他们就会有很多想法和创意的碰撞,非遗与时下的生活无缝对接,传统的老手艺也就焕发了新生。”

非遗并非“老古董”

5年的光阴里,曾是木雕匠人的郭存勇放弃每年上千万的收入,打造了一座近3万平方米的雨花非遗馆。该馆集合了宝庆瓷刻、湘绣、蜡染、浏阳夏布等359个非遗项目,还有200多名非遗传承人。在郭存勇的辛苦经营下,曾经与都市生活渐行渐远的非物质文化遗产,以一种崭新的姿态与现代社会融合,全国首个非遗夜市、非遗书院等载体的成功打造,也让非遗成为人们心中的精神家园。

郭存勇说,非遗并不是很多人印象里的“老古董”,“很多人觉得它们被时代淘汰了,没有什么吸引力,其实这是一种偏见,只要找到了这些技艺与时代的连接口,它们就能焕发出勃勃生机。”比方说传统的竹编工艺,它现在不但成为潮流时尚的都市女性小挎包,“我们的竹编还可以制作微信二维码,很多店家定制了二维码竹筐后,既可挂在墙上做装饰,又能实现自我推介,一举多得”,而在雨花非遗馆,像“二维码竹筐”这样的文创产品比比皆是,郭存勇说,“当传统工艺打上了现代标签,它不仅完美融入了社会,甚至还可能引领起一股风潮。”

传承要走入大众文化

“再高超的手艺也不能脱离日常生活,否则只会被束之高阁,直至被淘汰出历史舞台。”在郭存勇看来,主动走入大众文化,是让非遗在新时代焕发新生的唯一途径。去年,全国首个非遗夜市在雨花非遗馆亮相后,这场缤纷多彩的民俗大集,既成为市民了解非遗的舞台,也让郭存勇更加坚定了非遗与时代接轨的探索。

近年来,郭存勇不断探索非遗馆的展示方式,加大互动和体验元素,设立展示参观区、体验学习区、节目展演区等空间。同时以“校企合作”模式,结合校本课程,开发非遗体验项目30个,非遗传承人现场教课,让市民和孩子们参与其中、学在其中、乐在其中。郭存勇介绍说,“目前,雨花非遗馆已被授予‘全国中小学生研学实践教育基地’‘国家AAA级旅游景区’‘湖南省非物质文化遗产展示基地’等40余个荣誉称号,已接待全国各地中小学生研学共15万余人次、各级考察团230批次、全国游客50余万人次。”

郭存勇坦言,文旅融合的发展,就是在助力我们传统文化大胆走出去,“让非遗从手艺人的苦守变成现代人身边的日常,融入生活、融入社会,也融入文化与旅游交汇的风向,只有这样做,我们的非遗才能真正地动起来、活起来、火起来。”

金芙蓉奖

目前,2019湖南文旅口碑榜“金芙蓉奖”评选暨潇湘文旅大数据发布活动仍在进行。此次活动由中共湖南省委网信办、77365bet体育在线、湖南出版投资控股集团联合指导,潇湘晨报社主办,携程旅行协办,长沙博物馆、湖南省文化创意产业协会、湖南省旅游协会、湖南省旅行社协会、湖南省旅游饭店协会全程支持,旨在以最公正的姿态、最权威的方式、最科学的标准,盘点湖南文旅融合发展成果,共享文旅融合发展经验。

敬请扫码了解更多2019湖南文旅口碑榜“金芙蓉奖”评选暨潇湘文旅大数据发布活动详情。

友情链接

  • 关于本站 | 栏目说明 | 网站地图
  • 主办单位:77365bet体育在线 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
  • 湘公网安备 43011102000013号 政府网站标识码:4300000080 湘ICP备05000618号
77365bet体育在线-官方平台