77365bet体育在线-官方平台

当前位置: 首页>新闻中心>媒体聚焦

湖南文旅行业发挥自身优势,迎来特殊“复工”“互联网+文旅”火热开展

发表时间: 2020-02-17 09:16  

面对新冠肺炎疫情,文旅行业如何应对?湖南省文旅厅日前召开会议,专题研究统筹抓好疫情防控和文旅发展工作,指出疫情防控是当前文旅行业的首要政治任务,同时要积极抓好文旅企业有序复工复岗的准备工作。记者了解到,湖南文旅行业通过发挥自身优势,已经迎来了一些特殊的“复工”。

  在线培训打好坚实基础

  省文旅厅要求,当前要抓好“互联网+文旅”工作,精心策划抓好文艺创作、文创设计、动漫游戏和网上读书、网上观景、网上观展、网络宣传、网络培训和网络营销等重点工作。

  临时闭馆的文博场馆服务早已从线上转到线下。湖南图书馆、长沙图书馆等数十万册电子图书、有声读物供读者免费使用,所有因闭馆而逾期的借还图书免收逾期费用;湖南省博物馆推出全新线上教育项目“湘博教育微课程”,用短小生动的视频或音频为观众讲解“绘在丝帛上的汉代‘体操’——导引图”等课程;长沙博物馆开发网上虚拟展览,打造“24小时线上博物馆”;长沙市群众艺术馆推出器乐、声乐、舞蹈、戏曲、书法等多个门类的具体课程供市民学习……

  2月16日,湖南省文旅厅下发通知,决定从2月17日起开展为期3个月的“抗击疫情 共助文旅”主题互联网在线培训,为疫情过后文旅行业提升行政管理、业务服务能力,企业复工复产、转型升级打下坚实基础。

  据介绍,湖南省将利用现有培训在线平台、公益培训平台“旅豆学堂”及付费平台等,对全省文旅系统各级单位在职干部职工、乡镇文化站(中心)管理人员,全省重点文旅企业、旅行社、A级景区、星级酒店、省级旅游度假区经营管理人员、在岗持证导游等,开展形式多样的线上培训学习。其中,首次在湖南上线的“旅豆学堂”文旅在线培训服务平台,包括文旅全行业、景区新提升、全域新发展、融合新时代、案例深度谈、旅游通识课、导游能力素质提升等7个方面。

  湘绣行业正努力复工完成订单

  湘绣行业有不少定制订单,如何尽可能地减少损失,完成订单?

  很多湘绣企业本来就是从家庭作坊发展起来的,在当前不便集中生产的条件下,能否化整为零,让绣工单独在家完成刺绣?湖南再红湘绣年前接了大量外贸订单,因为绣工不能按时返厂上班,无法按时交货,让公司负责人很是头疼。后来公司通过专人把制作材料送到绣工家中,绣完后再由专人接回企业,这既为企业减少了损失,也保证了绣工的收入。

  除了化整为零,一些湘绣企业也已“有条件”的复工。湖南省湘绣研究所于2月10日起开始复工复产,采取半天轮班制,避免人员密集生产。“当前市场虽受疫情影响,但之前的订单还是要完成,也要为降低疫情对我们的影响做好产品转型,复产首先是保障人员疫情防控,发放口罩防护品,做好人员摸排检查和场地消杀。”湖南省湘绣研究所办公室负责人方菁告诉记者,湘绣本就是生产周期较慢的劳动密集型行业,复产人员相对稳定,目前无人感染,生产秩序井然。

  为了完成春节前尚未完工的10000多件出口日本的湘绣服装订单,湖南湘绣城顺龙工艺服饰有限公司经请示备案于2月10日召集就近员工局部复工,到2月14日,4天完成湘绣服装订单6000多件,整装待发。

友情链接

  • 关于本站 | 栏目说明 | 网站地图
  • 主办单位:77365bet体育在线 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
  • 湘公网安备 43011102000013号 政府网站标识码:4300000080 湘ICP备05000618号
77365bet体育在线-官方平台