77365bet体育在线-官方平台

当前位置: 首页>新闻中心>市县新闻

常德市文旅广体局:推行“四个全面”举措,打好疫情防控阻击战

发表时间: 2020-02-17 15:09  

“疫情就是命令,防控就是责任”。新冠肺炎疫情爆发以来,常德市文旅广体局始终把疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,按照中央、省、市统一部署,充分发挥职能作用,推行“四个全面”举措,打好疫情防控阻击战。

全面部署,闻令而动

1月23日,市文旅广体局党组召开了全市文旅广体系统疫情防控工作会议,及时组织学习了上级重要指示精神和要求,迅速成立了局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由局主要负责人任组长,并成立综合组、信息组、四个现场督导组,抽调相关科室人员全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关工作。先后下发了10多份做好疫情防控的相关文件,明确要求全市文旅广体系统严格按照常德市“五个一律”的管控要求,暂停全市图书馆、文化馆、博物馆、体育馆、游泳馆、网吧、电竞、歌舞厅等公共服务场所,关停旅游景区(点),取消旅行社团队业务。要求各县市区局积极响应利用农村广播村村响平台,不间断对疫情动态及注意事项进行循环播报,实现了疫情防控的基层全覆盖。

全面摸排,阻断传播

加强了对局机关和局系统各单位疫情防控的组织工作,把局机关和各局属单位纳入疫情防控健康监测管理范围,对局系统及其部分家属共计525人的信息摸底调查,重点调查有无到访过湖北和存在发烧、咳嗽、胸闷等情况,经过调查,发现共有湖北人进入常德和常德籍入湖北并返回人员9人,均已经按要求进行登记在册、居家隔离,每天上报监测动态信息。

全面督察,保障安全

常德民俗多样,年味浓厚。但在防控疫情面前,常德文旅广体人顾全大局,将人民群众的生命安全放在第一位。自1月23日起,常德市共出动执法人员1260人次,对文化经营场所进行24小时不间断巡查,暂停文化市场经营单位经营793家,其中网吧587家、歌舞娱乐场所206家。常德市星级酒店严格落实登记制度,一旦发现武汉来常人员,按要求及时上报。柳叶湖旅游度假区、花岩溪国家森林公园等35家等级景区及67家星级乡村旅游区(点),从24日起全部关闭,不再接待游客。市全民健身服务中心、文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、纪念馆、文物开放单位、高危险性游泳场馆全部暂时关闭。春节、元宵节期间,全市取消群众性文化活动58场次;取消或延期跨省体育活动1场。

全面作为,履责抗疫

为了更好地抗击新型冠状病毒,传递正能量,提升民众防范意识,发挥文艺风向标的作用,大年初一,市文旅广体局即向全市词曲作者发出创作抗击疫情题材的倡议,获得了积极响应,仅五天时间,常德市文艺工作者自发创作了30余个(首)反映常德应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的公益作品,如我局组织创作的歌曲《众志成城》、常德丝弦《打好疫情阻止战》、湘北大鼓《天佑中华万万年》,三个主打节目从作词、谱曲、音频制作、视频制作仅用时三天就制作完成,随即通过市、县主流媒体和新媒体发布推送,获得了社会一致好评。

市文旅广体局策划制作了抗击疫情居家健身指导宣传片“室内健康技巧”和“八段锦”,通过“常德传媒”公众号和市、县电视台向全体市民推介,同样获得了市民的一致好评。

此外,为加强农村地区的防控宣传工作,常德市全面启动“村村响”广播宣传,播放国家防疫工作的基本政策、防疫基本知识、疫情防控文艺作品等,引导农民改变以往春节过年的习俗,减少聚会走动,主动杜绝出现扎堆打牌的现象,通过更多的传播正能量,减少对疫情的恐慌,增强了防范意识。

启动暂退旅行社质量保证金工作,暂退比例高达80%,惠及53家旅行社,金额达到660万元。同时,为回馈全国医务工作者的无私奉献,致敬奋战在防疫阻击战前线的“最美逆行者”,常德还推出了票务优惠政策。目前,已经推出的景区(点)有桃花源景区、常德卡乐星球,全国医务工作者(含港澳台地区)均可凭有效证件(本人身份证+本人医护人员资格证)免费入园,免票时间从景区恢复运营之日起至2020年12月31日。桃花源景区还推出景区民宿五折优惠,免费提供景区VIP专享通道等。

友情链接

  • 关于本站 | 栏目说明 | 网站地图
  • 主办单位:77365bet体育在线 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
  • 湘公网安备 43011102000013号 政府网站标识码:4300000080 湘ICP备05000618号
77365bet体育在线-官方平台