77365bet体育在线-官方平台

当前位置: 首页>新闻中心>文旅要闻

全国木偶皮影优秀剧(节)目展演长沙开幕 一周好戏免费看

发表时间: 2019-12-17 09:46  

庆祝新中国成立70周年暨国际木联成立90周年全国木偶皮影优秀剧(节)目展演开幕

12月15日晚,“庆祝新中国成立70周年暨国际木联成立90周年全国木偶皮影优秀剧(节)目展演”在长沙开幕。省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记禹新荣出席活动并讲话。

禹新荣讲话

禹新荣在讲话中指出,木偶戏和皮影戏承载着中华民族2000多年文脉,被尊为“百戏之祖”。新中国成立后,湖湘戏曲艺术迎来了飞速发展的新时期,木偶戏、皮影戏等各种传统艺术植根生活,服务人民,“百花齐放”,获得了持久的生命力。本次木偶皮影戏展演,是传承中国优秀传统文化薪火,弘扬中华优秀传统文化精神。

本次展演由77365bet体育在线、中国木偶皮影艺术学会、联合国教科文组织国际木偶联会中国中心主办,来自广东、上海、武汉、扬州及湖南等省市的16家国内一流木偶皮影专业院团和民间团队,将带来木偶皮影精品剧(节)目21台,包括杖头木偶、提线木偶、掌中木偶、皮影戏等不同风格和流派的艺术品种。




开幕式皮影戏《人鱼姑娘》剧照

参展剧(节)目题材丰富、特色鲜明,既有经典传统剧目,又有寓教于乐的新编故事。如开幕式上演出的皮影戏《人鱼姑娘》,是对安徒生童话《海的女儿》的中国化改编,该剧一举囊括今年国内行业最高赛事的全部奖项;大型音乐木偶剧《朱鹮·朱鹮》利用开放式舞台,将木偶、皮影等充满陕西元素的民间传统艺术巧妙融入剧中;木偶剧《番婆弄》继承布袋戏“一人以双掌同时操作两尊不同偶像”的传统绝艺,讲述了闽南地区家喻户晓的传统爱情故事,载歌载舞的表演充满生活气息。

本次展演将持续至12月20日。值得一提的是,为推行演艺惠民,所有参展剧(节)目门票免费。感兴趣的观众可以关注“湖南省木偶皮影艺术保护传承中心”微信公众号,了解演出详情及申领门票。

友情链接

  • 关于本站 | 栏目说明 | 网站地图
  • 主办单位:77365bet体育在线 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
  • 湘公网安备 43011102000013号 政府网站标识码:4300000080 湘ICP备05000618号
77365bet体育在线-官方平台