77365bet体育在线-官方平台

当前位置: 首页>文化事业>文化遗产

湘剧名家齐聚湖艺 共同助力非遗传承——湘剧经典剧目《抢伞》《拨火棍》传承人群研修班正式开班

发表时间: 2019-10-22 09:46  

10月17日,由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部主办,77365bet体育在线指导,湖南艺术职业学院承办的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——湘剧经典剧目《抢伞》《拨火棍》传承人群研修班”开班仪式在湖南艺术职业学院雅艺楼音乐厅举行。77365bet体育在线副厅长鄢福初、厅艺术处处长倪文华,湘剧艺术家、非遗代表性项目代表性传承人左大玢、李自然,湖南艺术职业学院党委书记王章华、党委副书记副院长余会春、副院长黄新平等领导,以及为此次研修班授课的专家、教师们,与30名研修班学员、湖南艺术职业学院师生代表等一同参加了开班仪式。

仪式现场

鄢福初讲话

鄢福初指出,近年来围绕建设富饶美丽幸福新湖南和文化强省的目标任务,湖南地方戏曲艺术在省委省政府的关怀指导下,不断加大中青年戏曲人才的培养,不断提升服务群众的能力和水平,在制度建设、氛围营造、渠道拓宽等方面都取得了可喜成绩。他深入分析了习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,要求大家自觉投身文艺创作,以实际行动推动文艺创作从“高原”走向“高峰”,从一座高峰迈向另一座高峰。他表示,非遗保护与传承工作任重道远,既要靠“勤”,也要靠“悟”,要直面并解决人才短缺、基础设施滞后等问题。此次湖南艺术职业学院承办的中国非物质文化遗产传承人群研修研习班,就是为了培养造就一批地方戏曲青年表演人才,大力促进湘剧表演艺术传承发展。他充分肯定学院扎实细致的准备工作,并希望学员们珍惜来之不易的学习机会,向名师团队学习请教,既学习大师们炉火纯青的技艺,也学习他们奋斗奉献的品格,真正让包括湘剧在内的非物质文化遗产薪火相传、生生不息。

王章华代表湖南艺术职业学院,向前来参加研修的学员表示热烈欢迎,向莅临指导工作的领导和专家表示衷心感谢。他指出,学院作为湖湘文化的传承基地,一直以大力传承和保护非物质文化遗产为己任,积极承办中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训任务,帮助非遗传承人群提高文化艺术素养、审美能力、创新能力,达到“知情、知意、知辩”的效果,为湖南“非遗”工作可持续发展做出新的贡献。

左大玢作为授课专家代表,高度评价了湖南艺术职业学院在非遗保护与传承方面的工作成绩。她深情回顾了当年在湖艺学戏的美好奋斗时光,分享了自己的艺术感悟,鼓励学员们珍惜学习机会、提高艺术水平,为保护和传承湘剧艺术贡献自己的力量。

研修班项目负责人、学院戏剧系主任贺冬梅介绍了本次研培的学习日程及教学团队。学员代表周帆作表态发言。

领导嘉宾与学员们合影

此次研修班从来自全省各地的报名者中择优选出30名学员,他们将参加为期2个月的集中培训。研修采用“课堂+舞台”学演结合的人才培养模式,运用“口传心授”教学方法,采用专题讲座、集中授课、声乐小课、片段排练、专业汇报相结合的教学形式,特邀左大玢、李开国、李自然、徐军、张富光、黄虹、徐竞存、欧阳觉文、唐国文、何艺光等艺术名家,以及省文旅厅、相关院校的领导专家前来授课,旨在探索和实践非遗传承保护的新途径、新方法,力争培养更多戏曲精英人才。

友情链接

  • 关于本站 | 栏目说明 | 网站地图
  • 主办单位:77365bet体育在线 技术支持:湖南省人民政府发展研究中心
  • 湘公网安备 43011102000013号
77365bet体育在线-官方平台